Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в обители состоялось две Божественные Литургии.

Накануне, 13 октября, наместник обители игумен Кирилл (Саввин) возглавил Всенощное бдение в сослужении иеромонаха Митрофана (Бородина)иеромонаха Петра (Шилова),  иеромонаха Антония (Павлова)иеромонаха Елеазара (Сухорукова) и иеродиакона Аарона (Ставцева).

Раннюю Литургию в Успенском храме совершил иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Литургию в Казанском храме совершил наместник обители игумен Кирилл (Саввин) в сослужении иеромонаха Антония (Павлова)иеромонаха Елеазара (Сухорукова)иеромонаха Петра (Шилова) и иеродиакона Аарона (Ставцева).

По окончании богослужения иеродиакон Аарон сказал проповедь:

Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И мы слышим отрывок из Евангелия, который читается во все Богородичные праздники – о том, как Господь пришёл к сёстрам Марфе и Марии (Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28).И было недоумение Марфы из-за того, что в то время как она пеклась об угощении, её сестра Мария села у ног Господа и слушала его.
Нам в этой жизни нужно думать о своей душе как можно больше. Но так как жизнь наша сегодня многопопечительная, мы каждый раз думаем, что есть дела поважнее. Например, пойти встретиться для решения важного вопроса, не думая о том, что Господь в силах управить все эти вопросы. Ведь он же птиц кормит, а в кормушки птицам не сыплет. Да, конечно, у Бога руки две – твои. И надо все равно заниматься житейскими делами. Но мы начинаем: сначала постираю, потом приготовлю, зашью, подмету, накормлю…и остановиться некогда. И к концу дня мы понимаем, что за весь день мы ни разу не вспомнили о Боге. Хотя нам нужно с самого утра, ещё до того, как мы встали, перекреститься и восхвалить Господа. Да, Иисусова молитва это хорошо: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!». Но так как говорил Паисий Святогорец, эта молитва равна десяти драхмам. Драхма это мелкая греческая монета. А когда мы восхваляем Бога и говорим: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе!» — эта молитва приравнивается к тысяче драхмам. Конечно, это не означает, что нужно отказаться от Иисусовой молитвы, но и хвалить Бога тоже нужно. И вот мы встали с постели, восхвалили Бога, прочитали утренние молитвы, обратились к Богу. Наши молитвы в чём заключаются? Когда мы читаем утренние и вечерние молитвы, мы говорим: Благодарю. А потом просим: дай нам смирение, дай нам терпение, дай нам ещё чего-нибудь, дай, дай, дай… есть благодарственные, есть просительные молитвы. А если мы не молимся с утра, мы говорим Богу: «Сегодня без Тебя разберусь, я сам свои дела управлю». Человек родился по природе злым, каждый из нас в той или иной степени повреждённым. Он принимает зло, всегда что-то делает злое. Но если мы не искореняем зло, оно в нас развивается. И в результате мы видим такой феномен. Человек благочестив, добр, всем улыбается, а дома тиран, не даёт прохода своим ближним, всех оскорбляет, унижает, укоряет. Лекарство у нас есть против этого – исповедь. Мы приходим в храм, исповедуемся, священник читает разрешительную молитву, от имени Господа прощает нам наши грехи. Мы причащаемся, мы эту рану греховную исцеляем Кровью и Плотью Христовой, и зло от нас отходит, бежит. Но нам нужно чаще ходить в храм, никакая причина не может отвлечь от храма. Разве что болезнь, или трамвай переехал. Естественно, без ног ты не можешь прийти в храм, лежи и кайся. Но часто мы говорим: «Нет, есть более важные дела, сегодня мне нужно решить очень важный вопрос, а храм подождёт». А на суде Страшном что мы скажем? Что мы решали вопросы, бегали что-то купить поесть или что-то ещё, но этого мы с собой не возьмём. Всё это на суде будет смрад. Такой же, как наша еда. Что мы скажем Богу? Первый вопрос у Бога к нам будет: «Где дети ваши, которых я дал вам?». А мы что с детьми делаем? Мы их кормим, одеваем, обуваем, обучаем. А в храм то не водим, а если ещё и сами редко ходим… Потом получается – вырос ребёнок, не хочет в храм ходить, неуправляемый. Так, а что мы сделали, чтобы он стал православным христианином? Надо с младенчества, с пеленок их приносить, приводить в храм, причащать Плоти и Крови Христовых, и самим вместе с ними причащаться.
Мария показала нам пример в том, что прежде всего надо слушать Господа. Она осознавала, сам Бог пришёл к ним. Воплотился, одел кожаные ризы на себя, снизошёл, сам Бог снизошёл, одел эту греховную плоть. Которая нас всё время тянет повкуснее поесть, получше одеться, потеплее выбрать место. Давайте же будем благоразумными, будем уделять как можно больше внимания Богу, духовной жизни, всё совершать с молитвой. Один путник подошёл к берегу реки и увидел монаха, который занимался перевозом людей на лодке с одного берега на другой. Сел в лодку и спросил: «Как ты спасаешься?». Тот ответил: «Тружусь, людям помогаю». Путник удивился: «И всё?». И монах показал ему весла – на одном была написана Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного», на другом – слово Труд. Вот я и тружусь, и молюсь.
Наша жизнь должна быть похожа на торт Наполеон многослойный: один слой — потрудились, следующий слой -помолились, потом опять потрудились, опять помолились. Да вразумит нас всех Господь!
Слава тебе Боже наш! Слава тебе!

Затем  братия направилась в трапезную, где был совершен чин о Панагии.

Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл