Неделя 18-я по Пятидесятнице. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы

11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в обители совершено две Божественные Литургии.

Раннюю Литургию в Успенском храме совершил иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Литургию в Казанском храме совершил наместник обители игумен Кирилл (Саввин) в сослужении иеромонаха Антония (Павлова)иеромонаха Елеазара (Сухорукова),  протоиерея Василия Стойка и иеродиакона Аарона (Ставцева).

По окончании богослужения иеромонах Елеазар обратился с проповедью.

Батюшка пересказал евангельское чтение дня о чудесной ловле рыб (Лк., 5:1-11) и предложил рассмотреть поучительный смысл изложенного отрывка.

Во-первых, каждый трудящийся достоин определённой награды.

Во-вторых, не стоит никогда отчаиваться, опускать руки, когда разные внешние обстоятельства нам мешают совершить начатое дело, или когда что-то не получается. Надо продолжать трудиться, уповая на помощь Господа.  И Он обязательно наградит нас за наши старания. Это касается абсолютно всего, любой нашей деятельности: и молитвы, и наших дел на работе, и в повседневной, семейной жизни.

Следует обратить внимание, с какой верой апостол Пётр принял слова Господа. Он поверил Богу, то есть доверился Богу. Святые отцы учат, что, когда человек просто говорит: «Я верю в Бога», можно сделать вывод, что этот человек не до конца верующий или вовсе не верующий. Вера в то, что Бог есть, это можно сказать вера даже бесовская. И бесы веруют, и трепещут, – говорит нам Священное писание. А нам нужно не просто верить в Бога, а верить Ему, доверяться Богу как любящие дети любящему отцу. Доверяя всецело Богу, мы вверяем Ему нашу жизнь. В Ветхом Завете о праотце Аврааме есть такие слова: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность». Дословный перевод с оригинального еврейского текста звучит примерно так: он вверился Богу, как глина вверяется мастеру, который создаёт из неё что-то стоящее. Авраам стал для Бога той самой глиной. Вот что значат слова «Поверил Богу». И мы должны стать для Бога той самой глиной, чтобы Он по своему произволению слепил из нас что-то ценное и полезное. Аминь!

По окончании литургии братия направилась в трапезную, где был совершен чин о Панагии.

Фото: послушник Дмитрий Кисенков