Неделя 16-я по Пятидесятнице. Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В субботу, 26 сентября, накануне празднования Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, наместник обители игумен Кирилл (Саввин) возглавил всенощное бдение в Казанском храме. Наместнику сослужили:  иеромонах Петр (Шилов), иеромонах Елеазар (Сухоруков), протоиерей Василий Стойка, иерей Георгий Стебаков и иеродиакон Аарон (Ставцев).

27 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день праздника Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня,  в обители совершено две Божественные Литургии.

Раннюю Литургию в Успенском храме совершил иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Литургию в Казанском храме совершил наместник обители игумен Кирилл (Саввин) в сослужении иеромонаха Петра (Шилова), иеромонаха Елеазара (Сухорукова), протоиерея Василия Стойка, иерея Георгия Стебакова и иеродиакона Аарона (Ставцева).

После Причастия Святых Христовых Таин, иеромонах Елеазар (Сухоруков) поздравил всех с праздником и произнёс проповедь:

Недавно, на прошлой неделе мы отмечали первый в церковном году двунадесятый праздник, Богородичный – Рождество Пресвятой Богородицы. И вот сегодня мы поздравляем друг друга уже со вторым двунадесятым праздником, Господским – Всемирным Воздвижением Креста Господня.

Батюшка напомнил историю праздника:

Всемирное Воздвижение Креста Господня один из двенадцати величайших после Пасхи праздников годового цикла. Все двенадцать праздников установлены Церковью в честь особых памятных событий, посвящённых Господу и Богородице. Сегодняшний праздник самый поздний на момент установления. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из церковной истории. Он был установлен в 4-м веке и посвящён событию, которое также произошло в 4-м веке, в 326 году. После того как в 1-м веке Иерусалим был полностью разрушен, многие христианские святыни, места, связанные с Господом нашим Иисусом Христом, были утеряны и скрыты. Над некоторыми из них были построены даже языческие капища. Когда в 4-м веке, христолюбивый император Константин утвердил христианство как государственную религию, его благочестивая мать, святая царица Елена отправилась на святую землю в поисках этих святынь.

Результатами её стало обретение множество мест: место рождения Спасителя, Гроб Господень, Голгофу и Крест Господень. При обретении Креста вблизи Лобного места были найдены три креста, гвозди и та дощечка с надписью на трех языках, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Из Евангельского повествования мы знаем, что вместе со Спасителем были распяты два разбойника.

Явить Крест Христов помогло чудо – исцеление больного, которого поочерёдно прилагали к трём найденным крестам. От соприкосновения с этим же крестом воскрес умерший (отсюда и название Животворящий Крест). Таким образом, не оставалось сомнений что это и есть истинный Крест Господень.

Чтобы люди могли созерцать Крест со всех сторон, патриарх иерусалимский Макарий став на высоком месте поднимал – воздвигал святой Крест, показывал народу, возвещая, что это и есть тот самый Крест, на котором был распят наш Спаситель. Отсюда и получил своё начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Отец Елеазар призвал всех: братья и сестры! Взирая на Крест Господень, мы должны паки и паки вспоминать, на что Господь пошёл ради всех нас, ради нашего спасения! Он добровольно претерпел самую мучительную казнь того времени. Распятому на кресте человеку, чтобы просто сделать вдох, нужно сделать мучительное усилие – подтянуться на своих ранах, на гвоздях, которыми прибиты руки! Это медленная, мучительная, позорная смерть! Господь ради нас безвинно это всё претерпел! Будем об этом помнить, хранить в сердце, что для нас сделал Господь. И также будем помнить, что Господь всегда покроет нас своей любовью, своим прощением! Но только если мы обратимся к нему в молитве с просьбой о прощении. Аминь! Да хранит всех нас Господь! С праздником!

По окончании литургии братия направилась в трапезную, где был совершен чин о Панагии.

Фото: послушник Димитрий Кисенков