Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Вечером 31 июля, в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского, всенощное бдение в обители возглавил Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Орловский и Болховский.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, наместник монастыря игумен Кирилл (Саввин), руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, архиерейский протодиакон Георгий Протасюк, братия монастыря в священном сане: иеромонах Митрофан (Бородин), иеромонах Петр (Шилов), иеромонах Антоний (Павлов), иеромонах Елеазар (Сухоруков), иеродиакон Аарон (Ставцев); клирики монастыря: протоиерей Василий Стойка и иерей Георгий Стебаков; а также ставленник в пресвитерский сан диакон Максим Кондрашин и ставленник в диаконский сан иподиакон Андрей Сорокин.

За богослужением митрополит Тихон наградил клирика Свято-Успенского мужского монастыря иерея Георгия Стебакова. За усердные труды во славу Церкви священник удостоен права ношения палицы и креста с украшениями.

В сам день праздника Божественную литургию в обители возглавил иеромонах Антоний Павлов в сослужении иеромонаха Елеазара (Сухорукова) и иеродиакона Аарона (Ставцева).

По окончании богослужения иеромонах Елеазар поздравил всех с праздником и обратился с проповедью.

Батюшка отметил, что практически большинство из нас,  когда просят назвать русских святых, мы называем в первую очередь преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.

Оба они при жизни удалялись от мира. Постоянно молились в уединении. Их жизнь  во многом схожа. Несмотря на то, что преподобный Серафим жил на 500 лет позднее, для нас они очень близки и всенародно любимы — игумен земли Русской преподобный Сергий и батюшка преподобный Серафим.

Оба они ещё в отрочестве решили стать монахами: в своё время  отрок Варфоломей стал преподобным Сергием Радонежским,  отрок Прохор стал преподобным Серафимом.

О жизни преподобного Серафима  у нас есть несколько жизнеописаний. Есть свидетельство о том, как  маленький Прохор упал с колокольни и не повредился, Богородица спасла его. Будучи  уже иноком Серафимом он взял на себя подвиг столпнического стояния 1000 дней и ночей, молясь Богу. Это великие труды, которые нам показывают пример, как можно угодить Богу. Батюшка напомнил знаменитую  фразу Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Это означает, что можно никого не поучая словом,  просто быть истинным христианином не на словах, являть собой живой пример, как жил преподобный Серафим. И это будет самой действенной проповедью христианства. К сожалению, очень часто мы не можем этого о себе сказать. Люди порой отворачиваются от христианства из-за отсутствия у нас любви.  Когда в порыве души молодёжь приходит в храм, не следует  делать резкие замечания. В этот  момент человеку нужна поддержка, а не упрёки и укоры. Нашими необдуманными поступками мы можем отвернуть  людей от Церкви, иногда даже не догадываясь об этом. Много таких случаев есть.  И это пагубно и для нашей души, и для окружающих. Давайте будем следовать примеру батюшки Серафима  и всей нашей жизнью показывать, что мы  православные христиане, не на словах, а на деле. Аминь!

 

Использован материал официального сайта Орловской митрополии

Фото: иеромонах Елеазар (Сухоруков), послушник Дмитрий Кисенков, Сергей Хоменко, Владислав Шевчук