Всенощное бдение в канун Недели Крестопоклонной

21 марта 2020 года, на кануне 3-й Недели Великого поста, Крестопоклонной, в Свято-Успенском монастыре совершено Всенощное бдение.

Богослужение и чин выноса Креста совершил наместник Свято-Успенского монастыря игумен Кирилл, ему сослужили духовник монастыря иеромонах Антоний, секретарь-референт главы Орловской митрополии иеромонах Елеазар, помощник благочинного по социальному служению иеромонах Петр, благочинный Знаменско-Хотынецкого благочиния протоиерей Василий Стойка, настоятель Знаменского храма п. Знаменское.


Некоторые люди с удивлением говорят «Где же Бог?», если видят, что происходит нечто несправедливое, скверное, гадкое. Где же Промысл Божий, если видишь, что пути человеческой истории все дальше уходят от Бога? Многие не могут понять эту тайну истории рода человеческого и спрашивают: «Если бы Бог был, неужели бы Он такое допустил?» И для того чтобы правильно ответить на вопрос, почему Бог все это допускает, нужно взглянуть на распятого на Кресте Христа Спасителя. О чем же говорит этот Крест? Он говорит о полной человеческой немощности, о неспособности людей не только достичь Царствия Божия, но даже добрых жизненных целей. У человека никогда не хватило бы сил, если бы через Крест и Воскресение не явлена была нам Божественная благодать, которая спасает человека, которая наполняет силой, могущей преобразовать его в сына Божиего. Благодать, которая меняет ход человеческой жизни, когда, казалось бы, всякая надежда на спасение исчерпана. Благодать, которая из камней сих соделывает детей Авраама (см. Мф. 3, 9). (Патриарх Кирилл)

фото: послушник Михаил