- 29 февраля 2020 года, в канун Недели сыропустной, в монастырском храме Казанской иконы Божией Матери, было совершено Всенощное бдение с литией.
- Возглавил богослужение наместник Успенского монастыря игумен Кирилл (Саввин), в сослужении братии монастыря в священном сане.
- За богослужением молились многочисленные прихожане и братия монастыря.
29 февраля 2020 года, в канун Недели сыропустной, в монастырском храме Казанской иконы Божией Матери, было совершено Всенощное бдение с литией.
Возглавил богослужение наместник Успенского монастыря игумен Кирилл (Саввин), в сослужении братии монастыря в священном сане.
За богослужением молились многочисленные прихожане и братия монастыря.
Сыропустная Неделя – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Всего Церковью установлены три подготовительных седмицы и четыре подготовительных недели (воскресенья) к Великому Посту. Сыропустная неделя – последний день употребление в пищу молочных продуктов (в том числе сыра). Мясную пищу прекращают вкушать в предыдущий понедельник (после Недели о Страшном суде (мясопустной).
Термин «…пуст» обозначает, оставление, прощание с чем-то. В Неделю (воскресенье) мясопустную мы последний раз едим мясо и прощаемся с ним, а затем начинается Седмица сырная, само название предписывает есть сыр (и другие молочные продукты). Но прощаемся мы с сыром не в субботу (календарное окончание церковной недели!), а в первый день уже следующей недели (как и с мясом!) — Недели (воскресенья) сыропустной — последний раз едим сыр и «отпускаем» его. А на другой день — понедельник — строгий пост — начинается первая седмица Великого Поста.
Фото: Послушник Михаил