Доклад о деятельности Свято-Успенского монастыря в 2019 году

Доклад наместника Орловского Свято – Успенского мужского монастыря

игумена Кирилла (Саввина) о деятельности монастыря в 2019 году


Мы избираем в качестве основополагающей идеи закон благодати, посредством которого мы добровольно обновляем закон естества.

преп. Максим Исповедник

Приветствую Вас, дорогие братья и сестры!

Свой доклад я хотел бы начать с благодарности Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Орловскому и Болховскому, за то что доверил мне управление самым крупным монастырем нашей епархии, за его святые молитвы за братию, за духовное окормление и поддержку в трудную минуту.

Также хочу выразить благодарность братьям и сестрам во Христе – прихожанам нашей святой обители, которые оказывают огромную поддержку монастырю, братии и лично мне.

2019 год был для нашего монастыря переломным, произошло огромное количество событий: смена руководства монастыря, стройки, различные торжественные мероприятия, увеличении братии и так далее.

В этом докладе я хочу рассказать Вам о деятельности нашего монастыря с момента назначения меня весной 2019 года исполняющим обязанности наместника Свято-Успенской обители и немного поделиться планами на 2020 год.

Милостью Божией, в ушедшем году в нашем монастыре было произведено изрядное количество ремонтно-восстановительных работ архитектурных сооружений монастыря.

Был произведен внешний косметический ремонт одноэтажного здания, в котором размещается трапезная, просфорня и швейная мастерская; полностью заменена крыша; внутри самой братской трапезной произведен капитальный ремонт.

В храме Успения Божией Матери проведена полная уборка внутреннего убранства храма, полная чистка храмовой росписи на стенах харма и в алтаре. В 2020 планируется замена окон в храме на новые.

Также косметическому ремонту подвергся фундамент разрушенного Троицкого Собора, братский корпус и стена вокруг монастыря.

Проведены работы по облагораживанию территории: полная уборка территории монастыря, приведена в порядок строительная площадка вокруг Благовещенского собора, посажены цветы, деревья, увеличено количество плодовых деревьев в монастырском саду.

Совместными усилиями продолжается строительство Благовещенского Собора: установлены золотые купола, освящены и установлены кресты, вставлены окна и проведено отопление.

Ударными темпами идет строительство новой часовни в честь Великомученика Пантелеимона, в ушедшем году закончено возведение самого здания часовни, установлен золотой купол и освящен крест. В следующем году планируется облагородить площадь перед часовней.

Расширен монастырский огород, построена еще одна теплица.

В планах по строительству у монастыря:

  • Открытие лавки-пекарни с монастырской выпечкой
  • Постройка монастырской купели для паломников
  • Новый навес для автомобильного транспорта
  • Построение нового комплекса монастырского кладбища
  • Установка нового поклонного креста

За 2019 году заметно увеличилась братия: с 12 человек до 20.

Ежедневно, с момента назначения меня наместником монастыря, мною служится молебен Пресвятой Богородице об умножении братии. По молитвам Пресвятой Девы Марии в монастырь пришло 4 послушника, 3 монаха и 1 иеродиакон.

В 2020 году, Великим Постом, планируется постриг некоторых насельников монастыря.

В весной прошлого года управление экономикой и хозяйством монастыря полностью перешло в руки братии. В частности, финансами и бухгалтерией монастыря занимается иеромонах Митрофан, радея за монастырь, ревностно и с ответственностью исполняя возложенные на него обязанности.

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, священноархимандрита нашей обители, в монастыре создан духовный собор, который занимается рассмотрением важных вопросов монастырской жизни. Собор состоит из опытных насельников в священном сане.

Духовный собор определяет направление деятельности монастыря, его экономику и хозяйство, рассматривает вопросы, связанные с жизнью братии и послушаниями. Благодаря деятельности духовного собора и духовников обители в нашем монастыре заметно повысилась дисциплина.

В 2019 году в нашем монастыре установилось 2 еженедельных молебных пения:

  • «Неупиваемой чаше» от недуга винопития и наркомании
  • «Всецарице» об исцелении раковых заболеваний

и по воскресеньям совершается утреня с акафистом Успению Пресвятой Богородицы.

26 декабря 2019 года наш монастырь обрел новую святыню – список чудотворного образа Пресвятой Богородицы именуемый «Всецарица». Автором идеи написания иконы стала прихожанка монастыря – монахиня Анастасия. Саму икону написал известный в узких кругах монах-иконописец.

Во время поездки на собрание епархиальных благочинных по монастырям в Сретенском монастыре, братия Сретенской обители поведала нам, что Владимирская икона Богородицы, которая есть у нас в Казанском храме, является списком с чудотворного образа в самом Сретенском монастыре. Этот список был передан Свято-Успенской обители насельниками Московского Сретенского монастыря.

Активно продолжает развиваться монастырский скит в честь Архангела Гавриила. В урожайный сезон 2019 года братия монастыря занималась возделыванием огорода и рыбной ловлей, регулярно снабжая монастырь рыбой и овощами. Братия каждый год занимается заготовкой консервированных запасов на зиму.

7 ноября 2019 По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, я был назначен благочинным епархиальных монастырей и их подворий.

С момента назначения, до конца 2019 года, мною посещены все монастыри: 3 женских и 1 мужской. Налажены связи со всеми настоятелями монастырей.

Общее состояние монастырей Орловской епархии – хорошее. Хорошие условия проживания насельников, есть время для молитвы и послушаний. В части послушаний в каждом монастыре полный порядок: насельникам есть где исполнять телесные труды: огороды, сады, теплицы, коровники и прочее.

Во всех монастырях регулярно совершаются Богослужения и Божественная литургия. Монастыри занимаются социальной работой, работой с молодежью и издательской деятельностью. При монастырях существуют воскресные школы.

Монастырям есть что предложить паломникам: купели, источники, чудотворные иконы и мощи, монастырские захоронения и старинные постройки – во всех монастырях присутствует что-либо из вышеперечисленного. Монастыри активно занимаются строительством, облагораживанием территории, восстановлением древних памятников архитектуры, привлечением бо́льшего числа паломников.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, назначены помощники благочинного по социальной работе, по религиозному образованию и катехизации, миссионерской работе и работе с молодежью.

В рамках работы с молодежью налаживается связь с детским интернатом, при монастыре действует воскресная школа, в которой преподают братия монастыря и приглашенные преподаватели.

В рамках социальной работы духовенство монастыря окормляет сестер Введенского женского монастыря. Планируется налаживание контактов с образовательными и медицинскими учреждениями.

Подводя итог ушедшего 2019 года, можно с уверенностью сказать, что, благодаря Вашей поддержке, была проделана огромная работа по устройству монастырской жизни, увеличилась братия, активно идет строительство и ремонт. В следующем году мы хотим еще сильнее и напористее заняться благоустройством нашей обители.

И закончить свой доклад я хотел бы одним из своих стихотворений, написанных мною в середине 90х годов:

Мы вслед за истиной скитаемся по свету

Иль ограничены потемками души

Бессмертия ждем и кротко канем в лету

Судьбе владычице понравится спешим

Порой под тяжестью креста дрожат колени

Порой от легкости в крови не чуем ног

Мы надрываемся иль утопаем в лени

Лишь в избавлении чувствуя восторг

Покорны только времени течению

Греша мы видим розовые сны

Пусть блажь сменяют редкие сомнения

Вину же чувствуем когда обречены

Я исчерпал всей прелести познания

Чему глумясь способствовала плоть

Взамен ее надменного тщеславия

Стал славы истинной Создателем Господь

игумен Кирилл

 

Всех с Рождеством Христовым!